Европротокол в Узбекистане: что необходимо знать!
Европротокол в Узбекистане: что необходимо знать:
С ноября 2021 в Республике Узбекистан действует Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Узбекистана" (Закон о европротоколе), в который в течение нескольких месяцев были внесены незначительные дополнения. Основной посыл документа — возможность оформлять страховые выплаты по ОСАГО без привлечения сотрудников ГИБДД.
Несмотря на то, что со времени вступления Закона в силу прошло достаточно много времени, многие водители пользуются старым "классическим" методом, отнимающим гораздо больше времени. Главная причина такого непринятия — отсутствие необходимых знаний по европротоколу при ДТП. Команда специалистов компании "Узбекинвест" предлагает восполнить этот пробел. В этой статье приведены основные положения по процедуре и правила оформления европротокола в Узбекистане. Ознакомьтесь с этой информацией, а при возникновении вопросов обращайтесь к нашим консультантам.
Общие положения:
До вступления в силу правительственного постановления №609 от 27.09.2021 г. независимо от масштабов совершенного ДТП его участники были обязаны дожидаться автоинспекторов, чтобы оформить документы по страховке. При этом в странах ЕС уже более десятка лет применялась альтернативная практика — упрощенный порядок оформления по обоюдному согласию сторон.
С ноября 2021 аналогичный способ решения стал легальным в Узбекистане. Теперь водители могут не тратить собственное время на ожидание ГИБДД и оперативно убрать свои поврежденные ТС, чтобы не создавать проблем для других автомобилистов. Участники ДТП самостоятельно оценивают ущерб и заполняют бланки европротокола. Заполненные документы передаются в страховую компанию, которая после проверки выплачивает потерпевшей стороне страховку по ОСАГО (естественно, сумма взимается с виновника аварии, признавшего свою вину).
На первый взгляд, все кажется простым и легко выполнимым. Это действительно так, но существует целый ряд условий, без выполнения которых оформление ДТП по европротоколу не представляется возможным. Такими требованиями являются:
• участие в ДТП только двух транспортных средств (ТС с прицепом считается как одна единица);
• нанесение повреждений исключительно транспорту, а не самому пострадавшему или имуществу;
• отсутствие среди участников третьих лиц (пешеходов) в качестве пострадавших или виновников;
• признание своей вины и суммы ущерба участником ДТП, который действительно виноват в аварии;
• наличие у каждой из сторон действующего полиса ОСАГО (страхование гражданской ответственности);
• наличие у участников аварии необходимых документов (права, свидетельство о регистрации и других);
• трезвое состояние каждого из водителей, освидетельствованное не позднее чем через 4 часа после ДТП.
В случае несоответствия ситуации хотя бы одному из перечисленных оснований для оформления европротокола в Узбекистане выполняется стандартная процедура с участием инспектора ГИБДД.
Как оформить европотокол:
В случае если вы стали участником ДТП, и условия произошедшей аварии полностью соответствуют перечисленным здесь ранее, для получения выплаты по европротоколу в Узбекистане необходимо выполнить следующие действия:
1. Составить извещение согласно формату утвержденному Кабмином Республики.
2. Пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение.
3. Написать объяснительную и заполнить прилагаемый к бланку опросник.
4. Зафиксировать на фото или видео положение авто после ДТП.
Все перечисленные материалы должны быть отправлены в страховую компанию в течение трех дней (рабочих) с момента аварии. После получения документов страховщик обязан рассмотреть их и передать решение о выплате по европротоколу пострадавшему не позднее, чем через 15 дней (календарных).